只有强大,才会珍惜

我非常非常的喜欢google的这个doodle。

我从来没有思索过关于女权的东西,而且我一直认为作为一个女人,非要站出来说自己多么多么的强悍是见很蠢的事情,性别之间的差异是世界上现存的差异中,几乎称得上是最大的之一,而勉强的说“完全一致”实际上既自欺欺人又有点不动脑子。

存在差异的东西,就let it be ,并且让它发挥更好的一面就可以了,这是我的看法。

我很喜欢做一个女孩,女生,女人。做女孩时,我可以比男孩穿更多漂亮的衣服;做女生时,我可以蹦蹦跳跳有时候还可以有点“口无遮拦”;做女人时,我可以尽情展现女性的优雅和从容并且享受男士的绅士风度。而这些东西都是天性使然,要坚决弃绝,撸起袖管像个汉子,在我看来,又是何必呢。世界上能修车胎的男人太多了,你不会修也没有什么,但从容优雅的女性气度,又何必因为一句没头没脑的“平等”就被白白的摒弃掉了呢?

女人喜欢换轮胎我觉得一点问题也没有,但前提是你喜欢,或者你真的需要。否则,非要拿出一副老娘能搞定一切的架势,有时候,也不乏有点表演的意味。

大家都能看到google 想传达的是,女性可以成为科学家,宇航员,艺术家,运动员,厨师。但我觉得应该还有一层意思,那么就是you want to be,而不是you have to be。

女性有权成为自己想做的任何人,包括强大的职场精英或是美丽的全职妈妈,而不是被“平等”绑架,必须成为和男性一样的人。在我看来,这才是真的自由。

最近我冒出了很多在别人看来比较“折腾”的想法,但是我很感谢我身边的伴侣对此的反应,他表现出了非常大的“绅士风度”,这种绅士风度并不是把我当成一个小女孩一样看着我去“玩儿”——认为我不过是个过家家的小女孩,玩够了自然也就恢复原样。他把我当成一个“人”来尊重,表现出了足够的理解和支持,这种反应和对待,是我之前没有想到的,爱能衍生出的理解,包容和支持让我感到惊讶,惊喜。

之前的时候我常常会对身边很亲近的人表达出不满,大部分是因为我觉得是他们的失误造成了我生活的一些不如意的部分,然后会将负面的东西倾倒给他们,甚至有时候就是发泄,所幸,这种东西都被他们包容了下来。我大学时候有个室友,一直跟我关系不太好,我一直觉得她人很自私,她除了对家人,恋人以及极少数非常好的朋友表现出较好的一面以外,对其他人,都是赤裸裸的要争取利益最大化,而我和她住在一起,又没有太让着她,难免磕磕绊绊,有时候甚至产生一些矛盾。但奇怪的是,这个长相并不是非常出众的女孩虽然在我们同一个系先后换了三个男朋友,并且每次都是弄的满城风雨后,那些明显被她劈腿甩掉的男生甚至有几个还一直对她念念不忘,我一直想不通其中缘由。时过境迁,有时候常常会想,虽然她对很多事情的计较表现的太过极端,但她内心的强大确实让我羡慕,对那些对自己并无恩情的人来讲,她虽然表现的有些偏激,但她对那些对她真心诚意付出的人表现出来的感恩和好的一面,确实是非常成熟的表现。我记得那时候,我因为一个外人的事情对男朋友百般抱怨,她用比较不温和甚至有点刺耳的语言说了我几句,大致就是,一个外人,对你的看法有什么值得如此在意,倒是你现在哭哭啼啼跟男朋友没完没了的抱怨,换作是我,一定会烦你。

那时候觉得,我遭受冤枉,如此的不开心,你不但没有安慰我,还给我说这些让我更难受。但过去几年,想想,我又没有在她难过的时候给过她什么特别的慰藉,凭什么要求她来安慰我,倒是她说的几句话,是她当时出自真心,给我的逆耳却有意义的劝告。

内心的强大,才会铸造出一座堡垒,将内心最柔软最珍惜的东西好好保存起来。而如我这般内心脆弱的人,自己的城堡随时被人攻城略地,百般蹂躏,自己跟外人厮杀不过,遭到洗劫之后恼羞成怒,倒把那些即使一片狼藉仍守着我不肯离去且不着盔甲的人,捅上最深的几刀。

我最近常常在想,我很感激身边这个对我不离不弃的人,虽然经历过我各种任性的情绪发泄,甚至有时候严重时变成了伤害,还能在我身边,陪伴我,给予我最大的理解和支持,付出最大的努力给我最好的一切,这并非是我应得的,而是命运极度的垂顾和厚爱。

他并不知道这个博客,甚至不知道我还保有写博客的习惯,但我还是觉得,人生同行,对于我的伴侣,这个在生活之中给予我力量的人,作为强大不足但更具韧性的女性,我肩负着,义无反顾的保护他的责任。

这是我之前从不曾想到的,我一直想找到一个足够强大的人,照顾我,保护我,引领我,但是,现在的我却觉得,所谓性别的差异,就是男性更加有力量却容易沮丧,女性更加坚韧却会偶尔脆弱,互相保护和依赖,才是陪伴的意义。想来琼瑶阿姨真是爱情的启蒙老师,小学时候就用她的经典爱情圣经《还珠格格》普及了“君当作磐石,妾当作蒲苇”这首诗,这个比喻,现在的我看来仍有深意,它恰当且精妙,男性在婚姻中,承担着使得家庭免受暴力和贫穷的保护,这种保护粗犷,直接。而女性承担的保护是当家庭中的成员面对内心的消极和脆弱时,面对失望和害怕时,那种来自女性的温柔却无形的强大力量。

而后者,更多的来自于内心的丰盛与强大,知道自己该珍惜什么,忽略什么。内心强大的走好自己的路,内心强大到坚信自己能够走好自己的路的同时,坚定的保护好家人的梦想也得到珍惜和保护。

而我发现,再写下去,我有成为一个婚恋作家的潜质......

上周五下班后去练了一小时的瑜伽,只有两个人在练所以得到了老师非常悉心的指导,练完后感觉神清气爽,身轻如燕。之前还担心这种花上千元办健身卡后真的去练习时会有失望和有被骗的感觉,但有时候发现,还是要相信很多事情,虽然看似对方是为了挣钱而做的事情,但只要你投入其中,还是能有所受益,终究,对方再专业或者再不专业,也是要靠自己的时间和精力的付出,才能获得回报。

评论(1)
© mingru_HE / Powered by LOFTER