你想要自由吗

我爸爸的网名一直叫“自由自在”,大概象征了他毕生的追求,后来前段时间他申请了微信,我一看,名字是“自由”,我问他为啥,他说“不自在了呗!”

自由到底是个啥,而它又是不是人应该毕生追求的最高价值呢?话说不是有人说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,起的隆冬强”嘛!

我一直认为自由,就是更多的选择权,更多的自主权,更多的,说不的权利。

奥兰多发生了枪击事件,加上枪手,共死亡50人,媒体称之为911事件以来,美国本土最严重的的恐怖事件,不仅死伤人数多,性质也恶劣,而且发生在GAY吧,政治也不正确。

大洛杉矶亮起了彩虹灯,支持同性恋者。

我不讨厌同性恋,有时候见到也会多看两眼,但一直都觉得猎奇心理大于厌恶心理,没什么特别不喜欢的,只是和而不同,UCLA有一个非常著名的“LGBT”组织,虽然把基地设置在了一个不太显眼的角落,但彩虹色的标识还是让人一眼就能记住,每次经过,我都十分好奇,我想大多数普通人都是这种心理,觉得蛮有趣,并能平静的接受。

而这个阿富汗裔的枪手,不知道为何会产生如此之大的愤恨,这里面包含的美国的痛点太多了,少数族裔,伊斯兰国,同性恋,枪支管控等等,哪一个说错了都会跟宪法矛盾,哪一个乱说都会政治不正确,而即将面临的一场闹剧般的大选,也不知道是否会因此彻底改变。

理解美国的自由,我用了好几个阶段,第一个阶段在刘瑜的《民主的细节》中,向往之情由升;第二个阶段在林达的美国四部曲中,那是林达夫妇旅行之车绝尘而去后寥落的安静的国家;第三个阶段是我在加州读书的时候,驾车驰骋在405告诉时候马达声轰鸣;第四个阶段是我抱着有点美好的期盼回国后,在党媒里看到的美国。我一直认为我这几年没有什么明显的成就,活在纠结和犹豫里面居多,然而回望过去,我真的发生了很大的变化,这种变化无关于事业发展,金钱积累,而是一次次的去更深刻的去理解这个一直让我很好奇,想近距离去看,被疏离,而又永远不可能不予忘怀的地方,到底什么是美国的民主,什么是真正的自由,什么是“我不同意你的话,但我誓死维护你说话的权利”,什么叫做“若批评不自由,则赞美无意义”。

我回想起那句话,爱一个人,送他去纽约,因为那里是天堂,恨一个人,送他去纽约,因为那里是地狱。美国就是这样如此TRICKY的一个地方,你永远不可能真的融入,却又永远不可能彻底转身的地方。

你想要自由吗,那你来吧,但是自由真的是快乐的吗,来试试吧。

评论
© mingru_HE / Powered by LOFTER